日記ページ


検索
カテゴリ:給食
今日の給食
チャーハン炒める

12月12日チャーハン

今日の給食は「チャーハン、もやしとわかめのごまじょうゆあえ、はるさめスープ、牛乳」です。
南央小のチャーハンは、一度に50kgを調理するため、調理員にとって大きな体力を必要とする献立です。
仕上げに、しょうゆとごま油を使っているため、香ばしく仕上がっています。

公開日:2025年12月12日 15:00:00

カテゴリ:給食
今日の給食
IMG_20251204_131812

今日の給食は、「ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、じゃがバター、めかたま汁、牛乳」です。
今日は、北海道の郷土料理です。
「ちゃんちゃん焼き」とは、鮭などの魚を鉄板の上に置いて焼き、野菜を入れて炒めて、みそなどで味つけをした料理です。
北海道の漁師さんが仕事の合間に作ったのが始まりとされています。

公開日:2025年12月04日 15:00:00

カテゴリ:給食
今日の給食
11月吹き寄せごはん①[1]

11月吹き寄せごはん②[1]

今日の献立は、「吹き寄せごはん、ししゃものもみじあげ、磯香あえ、みそ汁、牛乳」です。
「吹き寄せごはん」は、にんじん、さつまいも、れんこん、きのこを炊き込んで秋を表現したごはんです。
和食文化の特徴のひとつは、自然の美しさや季節の移り変わりを表現することです。季節の花や葉などの料理を飾りつけたり、季節にあった器を使って季節感を楽しみます。
今日の「吹き寄せごはん」には、季節の食材を使うことに加えて、にんじんをもみじ型といちょう型にして秋を表現してみました。

公開日:2025年11月27日 14:00:00

カテゴリ:給食
今日の給食

今日の献立は、「ごはん、ジャンボあげぎょうざ、じゃがいも入り中華あえ、コーンのたまごスープ、牛乳」です。
11月は、司書の先生においしそうな料理が出てくる本を紹介していただきました。その中から本に出てくる料理や食べ物を取り入れた給食を「おはなし給食」として提供します。今日は「ぎょうざのひ」という本を参考に、ジャンボあげぎょうざをつくりました。

11月 ジャンボあげぎょうざ

11月 ジャンボあげぎょうざ②

公開日:2025年11月18日 12:00:00

カテゴリ:給食
今日の給食
11月さばのたつたあげ

今日の献立は、「ごはん、さばのたつたあげ、野菜のごまみそあえ、わかめとたまごのスープ、牛乳」です。
野菜のごまみそあえには、キャベツ、小松菜、にんじん、コーン、ちりめんじゃこ、切り干し大根が入っています。
切り干し大根の甘みと、ちりめんじゃこの香りが、ごまみそドレッシングとよく合います。

公開日:2025年11月14日 15:00:00

カテゴリ:給食
今日の給食
10月 根菜チップサラダ

今日の給食は「シーフードピラフ、根菜チップサラダ、ふわふわたまごスープ、牛乳」です。

今日はリクエスト給食アンケート副菜部門第1位の根菜チップサラダと、デザート部門第2位のみかんです。

根菜チップサラダの根菜チップは、じゃがいもとれんこんをうすくスライスして油であげ、軽く塩をふっています。

カリカリの根菜チップとゆで野菜を混ぜることで、野菜が苦手な人でも食べやすいようにしました。

公開日:2025年10月25日 13:00:00

カテゴリ:給食
今日の給食
10月 家常豆腐

今日の献立は「ごはん、ジャージャン豆腐、じゃこわかめサラダ、牛乳」です。

ジャージャン豆腐は、生揚げと野菜を炒めてみそで味つけした中国の家庭料理です。
給食では、みそ、醤油、三温糖、酒、豆板醤でタレを作って味つけをし、最後にごま油を入れて香りよく仕上げました。

公開日:2025年10月16日 16:00:00

カテゴリ:給食
今日の給食
10月 揚げパン

今日の献立は、「きな粉あげパン、ポークシチュー、ゆで野菜のドレッシングあえ、牛乳」です。

今月は、給食委員会が8月に実施したリクエスト給食アンケートの結果を献立に入れています。
今日は、主食部門第1位の「きな粉あげパン」です。きな粉には、砂糖と塩も少し入れました。
きな粉が絡みやすいようにコッペパンではなく「ねじりパン」で作っています。

公開日:2025年10月10日 16:00:00

カテゴリ:給食
9/29 今日の給食

今日の献立は、「炒めそば五目あんかけ、さつまいものごまだんご、巨峰、牛乳」です。

さつまいものごまだんごは、4人の調理員さんで560個作りました。今が旬の巨峰は、山梨県産のものが届きました。果汁がたっぷりでおいしいです。

--

9月 さつまいもごまだんご①

9月 さつまいもごまだんご②

公開日:2025年09月30日 07:00:00
更新日:2025年09月30日 13:02:44

カテゴリ:給食
今日の給食
9月 じゃがいものそぼろ煮

9月 じゃがいものそぼろ煮②

今日の献立は、「ごはん、じゃこふりかけ、じゃがいものそぼろ煮、もやしとわかめのごまじょうゆ、牛乳」です。

給食ではふりかけも手作りです。糸がきかつおとごま、あおのりを炒めたところにオーブンで焼いたじゃこを入れます。

調味料を使わなくても、具材の香りがしっかりと出ておいしいです。

公開日:2025年09月25日 14:00:00