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カテゴリ:給食
今日の給食 -
今日の献立は、「赤飯、さけの塩こうじ焼き、カレーきんぴら、紅白すまし汁、牛乳」です。
6月30日は大島南央小学校の開校記念日です。27日は4年生が社会科見学で給食がないため、今日お祝い献立にしました。
昔から日本では、お祝いの日に赤飯を食べます。すまし汁には、おめでたい紅白の色をしたはんぺんを入れました。公開日:2025年06月26日 14:00:00
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今日の献立は、「梅ごはん、肉じゃが、小松菜のあえもの、あじさいゼリー」です。
明日は入梅です。今が旬の梅を使った梅ごはん、あじさいをイメージしたあじさいゼリーにしました。あじさいゼリーは、カルピスゼリーをカップに流し入れて、その上にぶどうジュースで作ったゼリーを1cm角に切って乗せました。
公開日:2025年06月10日 14:00:00
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今日の献立は、「コッペパン、鮭とたまごのグラタン、根菜チップサラダ、牛乳」です。
たまごは、1個1個手で割り、殻や異物が混入していないか確認しています。調理員さん1人で、210個のたまごを割りました。
公開日:2025年06月03日 13:00:00
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今日の献立は、「ごはん・卵コロッケ・キャベツのかおりづけ・みそ汁・牛乳」です。
コロッケは、具材を炒めたあと1つ1つ小判型に成形し、パン粉をつけて揚げました。
270個のコロッケを6人の調理員さんで作るため、調理室は朝から大忙しです。公開日:2025年05月27日 14:00:00
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今日の献立は「わかめごはん、コチュジャン肉じゃが、ゆで野菜のごま酢あえ、牛乳」です。
給食で使っている大きな鍋は、煮物がとても得意です。味がよく染みた肉じゃがは、ごはんが進みます。
今日は、調味料と一緒にコチュジャンを入れました。コクが出て、いつもの肉じゃがとは違った味わいです。公開日:2025年05月21日 14:00:00
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今日の給食は「山菜ごはん、ししゃもの石垣あげ、しめじあえ、かきたま汁、牛乳」です。
野山で採れ、食べることができる植物を「山菜」といいます。
山菜ごはんには、「わらび」と「ふき」を入れました。公開日:2025年05月13日 12:00:00
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今日の献立は、「中華ちまき、ごま風味はるさめのあえもの、卵入りコーンスープ、牛乳」です。
今日は、こどもの日献立としてちまきを出しました。これからも、南央小の子どもたちみんなが元気に育ちますようにと願いを込めて、調理員さんが1つ1つ丁寧に包んでくれました。
公開日:2025年05月07日 13:00:00
更新日:2025年05月07日 16:26:50
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今日の献立は、たけのこごはん・ししゃものごま天ぷら・ゆで野菜の土佐じょうゆ・豆乳とん汁・牛乳 です。
たけのこは、春によく食べられる食材ですが、成長が早く、すぐに竹となってしまうため、生のたけのこを食べることができるのは3月から5月にかけての間だけだそうです。
今日は、たけのこと鶏肉、にんじん、干ししいたけ、油揚げを炒めてから調味料と一緒に煮て、ごはんと混ぜた、たけのこごはんにしました。公開日:2025年04月30日 12:00:00
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今日の献立は、ごはん・メルルーサのマヨネーズ焼き・ごまだれゆで野菜・かきたま汁・牛乳です。
給食室では、使用する食材の検品を丁寧に行っています。メルルーサは、白身の魚でとても柔らかく、脂肪分が少ないことが特徴です。今日は、マヨネーズにエリンギや玉ねぎ、牛乳、生クリームを加えたソースをかけて、上からパン粉とパセリをちらして焼き上げました。
公開日:2025年04月25日 12:00:00
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今日の献立は、「カレーライス・大豆入りゆで野菜・いちご・牛乳」です。
今日から1年生の給食が始まりました。大人気のカレーライスはルウから手作りしています。今年度も子どもたちにとって“楽しみな給食”になるよう、心のこもった給食作りをしていきます。公開日:2025年04月15日 13:00:00